Côte d’Ivoire : CAN 2023 : Le Cap-Vert et la Côte d’Ivoire miraculée s’ouvrent les portes des quarts de finale

La Coupe d’Afrique des nations (CAN) 2023 a offert ce lundi, une nouvelle phase passionnante des huitièmes de finale. Deux matchs clés attendaient les fans de football, offrant des moments palpitants et des rebondissements inattendus. Le Cap-Vert a facilement disposé de la Mauritanie tandis que le pays organisateur a réalisé la prouesse de sortir de la compétition le champion en titre : le Sénégal.

Le premier match opposait les Requins Bleus du Cap Vert aux Mourabitounes de la Mauritanie. Dans un affrontement où la tension était palpable, le Cap Vert a finalement émergé victorieux avec une victoire étriquée de 1-0.

Le Stade Félix Houphouët-Boigny d’Abidjan était le théâtre de cette bataille où les deux équipes ont livré une opposition de styles. Malgré un rythme élevé et un jeu fluide, la première période s’est terminée sans qu’aucun but ne soit marqué. Le retour des vestiaires a vu une bataille acharnée, mais le score est resté inchangé jusqu’à la 88e minute.

C’est à ce moment que la Mauritanie a commis une erreur coûteuse avec une faute dans la surface, conduisant à un penalty pour le Cap Vert. R. Mendès a saisi cette opportunité à la 88e minute, transformant le penalty et assurant la victoire pour les Requins Bleus. La Mauritanie, bien qu’ayant montré une défense solide, quitte la compétition avec courage.

Côte d’Ivoire 1-1 (5-4 t.a.b.) Sénégal : Les Éléphants triomphent dans la séance des tirs au but

Le deuxième match phare opposait la Côte d’Ivoire, pays hôte, au Sénégal, champion en titre. Cette confrontation au sommet au Stade Charles Konan Banny de Yamoussoukro a tenu toutes ses promesses.

Le Sénégal a pris les devants dès la 4e minute grâce à un superbe but d’Habib Diallo sur un centre de Sadio Mané. Cependant, la Côte d’Ivoire a montré une résilience impressionnante, égalisant à la 86e minute avec un penalty converti par Franck Kessié.

Les prolongations n’ont pas réussi à départager les deux équipes, et la tension s’est intensifiée lors de la séance des tirs au but. Finalement, la Côte d’Ivoire a triomphé 5-4 dans cette loterie des tirs au but, éliminant ainsi le champion en titre et se qualifiant pour les quarts de finale.

Cette journée a offert aux amateurs de football des moments de suspense, de joie et de déception. Les équipes qualifiées se préparent maintenant pour les prochains défis, promettant ainsi une suite palpitante à cette édition de la CAN 2023.