Côte d’Ivoire : CAN 2023 : La Guinée et la RDC arrachent leur place en quarts de finale

La phase à élimination directe de la Coupe d’Afrique des Nations (CAN) 2023 s’est poursuivie ce dimanche avec des matchs intenses et des retournements de situation palpitants. Le 28 janvier a été marqué par deux affiches cruciales qui ont vu la Guinée et la RDC rejoindre les quarts de finale.

La Guinée crée la surprise en éliminant la Guinée équatoriale

La première affiche dominicale a opposé à 18h00 la Guinée à la Guinée Équatoriale. La rencontre a eu lieu dans une atmosphère électrique, avec les deux équipes déterminées à accéder aux quarts de finale.

Dans une première période tactique, les deux équipes ont montré une prudence calculée, évitant de prendre trop de risques. La pause est intervenue sur un score nul et vierge. La seconde mi-temps a maintenu le suspense, mais aucune équipe n’a réussi à trouver la faille.

C’est finalement dans les arrêts de jeu de la seconde période que la Guinée a inscrit le seul but du match. Mohamed Bayo, joueur du Havre en Ligue 1 française, a reçu un centre dans la surface de réparation et a marqué à la 90e minute +8. La Guinée a remporté le match 1-0, éliminant ainsi la Guinée Équatoriale et se qualifiant pour les quarts de finale.

RDC Élimine l’Égypte dans une séance de tirs au but épique

L’un des temps forts de la soirée d’hier à 21h00 a été le duel entre la République Démocratique du Congo (RDC) et l’Égypte, deux géants du football africain. Les Léopards de la RDC ont créé la surprise en éliminant les Pharaons d’Égypte lors d’une séance de tirs au but spectaculaire. Le match s’est déroulé au stade Laurent Pokou de San Pedro.

La première mi-temps a été marquée par une tactique serrée des deux côtés, avec la RDC ouvrant le score à la 37e minute grâce à Elia Meschack. Cependant, les Pharaons ont égalisé juste avant la pause avec un penalty transformé par Mostafa Mohamed à la 45e minute +1. Le reste du match et la prolongation sont restés indécis, les équipes ne parvenant pas à se départager.

La séance de tirs au but a été un véritable festival de précision et de suspense. La RDC a finalement émergé victorieuse, l’emportant 8-7, éliminant ainsi l’Égypte et se qualifiant pour les quarts de finale après une absence prolongée à ce stade de la compétition.

Ces résultats soulignent l’imprévisibilité et l’intensité qui caractérisent la CAN 2023. Les équipes victorieuses auront à cœur de maintenir leur élan lors des prochaines étapes, tandis que les équipes éliminées devront faire face à une déception amère. Les quarts de finale promettent d’être tout aussi passionnants, offrant aux amateurs de football africain un spectacle captivant à suivre.